Исландия

Учитывая тот факт, что Исландия входит в число стран-участниц Шенгенского соглашения, россиянам, решившим посетить это государство, придется заблаговременно получить визовое разрешение на въезд.

В настоящее время въезд на территорию Исландию осуществляется по двум основным типам визовых разрешений:

  1. Краткосрочная виза категории С. Именно она является наиболее популярной среди гостей этой удивительной страны. Такие визовые разрешения оформляются для большинства целей визитов – транзит, туризм, бизнес, гостевые поездки, посещение семинаров, конференций, спортивных мероприятий. Такая виза позволяет находиться в Исландии на протяжении трех месяцев.
  2. Долгосрочная национальная виза категории D. Позволяет находиться в Исландии на протяжении трех и более месяцев, при этом в случае необходимости визу можно продлить. Для получения такой визы заявитель должен предоставить веские причины: наличие родственников, постоянно проживающих в Исландии, работа, учёба и т.д.

В среднем срок оформления визового разрешения в Исландию составляет около пяти рабочих дней, однако, он может быть увеличен до двух месяцев, если на это имеются веские причины.

Отдельной категорией краткосрочных виз стоят транзитные визовые разрешения. Их наличие дает право на нахождение на территории страны на протяжении пяти календарных дней. Гостевая или туристическая виза выдается только при наличии брони в отеле или приглашения от принимающей стороны в Исландии. Срок действия такого визового соглашения равняется срокам, указанным в брони или приглашении.

Для оформления исландской визы необходимо заполнить анкету, собрать необходимый пакет документов и пройти процедуру дактилоскопии в Консульстве Исландии или в специализированном визовом центре, которые в большом количестве находятся по всей России.

Для оформления визы в Исландию Вам необходимо предоставить следующий минимальный пакет документов:

  1. загранпаспорт, действительный как минимум 3 месяца после даты окончания поездки;
  2. 2 ксерокопии первой страницы загранпаспорта с личными данными заявителя, а также ксерокопии страниц с визами, штампами и отметками;
    визовая анкета, заполненная полностью на английском языке и подписанная лично заявителем;
  3. оригинал старого загранпаспорта (если имеется) и ксерокопия страницы с личными данными заявителя;
  4. ксерокопии страниц внутреннего паспорта с отметками и записями;
  5. 2 цветных фото 3,5х4,5 см, на светлом фоне;
  6. подтверждение брони отеля на весь срок пребывания в стране;
  7. справка с места работы с указанием реквизитов компании, печатью и подписью ответственного лица. В справке должны быть прописаны: дата найма, должность, период отпуска, размер заработной платы (желательно не менее500 EUR), гарантия сохранения места за заявителем по возвращении из отпуска;
  8. подтверждение (выписка с банковского счета, наличные, тревел-чеки) наличия у заявителя достаточных средств на осуществление поездки, из расчета 50 EUR в день;
  9. оригинал и копия международной медицинской страховки, действительной на всей территории Шенгена. Страховое покрытие должно составлять как минимум 30000 EUR, а срок действия полиса должен составлять на 15 дней больше, чем предполагаемый срок пребывания;
  10. оригинал и ксерокопия билетов (электронных билетов, броней билетов / билетов на паром) туда — обратно;
  11. описание маршрута по дням (на английском либо на русском языке) с указанием мест пребывания, названий отелей, средств передвижения.

Будьте в курсе последних новостей